Виды аспектов

vidy-aspektovВ данной статье мы поговорим о видах аспектов и их классификациях, используемых в традиционной (античной) астрологии. Информация, которая здесь дается носит общий характер и призвана подготовить читателя к изучению принципов работы с планетарными аспектами в натальной карте.

Надеюсь, вы помните, что весь материал, который размещается в моих книгах и на сайте, я подаю с позиций классической астрологии, которая использует минимальный набор инструментов, не признает в работе транссатурновые планеты и т.д. К аспектам “традиционка” также относиться несколько иначе, чем современная астрология 🙂

Виды аспектов (классификации)

1. Аспекты мажорные и минорные

Это основное астрологическое разделение планетарных аспектов. К мажорным относятся те из них, которые были известны астрологам с древних времен и упоминались в трудах Птолемея и Павла Александрийского: соединение или конъюнкция (00), секстиль (600), квадратура (900), тригон (1200), оппозиция (1800).

Все остальные аспекты, о которых вам приходилось слышать или еще придется узнать относятся к разряду минорных (квинтиль, нонагон, квинкос и другие), часто этих “малышей” подразделяют на дополнительные группы: творческие, кармические и т.д.

Мажорные аспекты должны учитываться всегда и рассматриваются по принципу “must have” 🙂 В то время как применение минорных аспектов факультативно и зависит от желания и мастерства самого астролога.

Я искренне советую людям, делающим первые шаги в изучении науки о звездах, воздержаться от использования минорных аспектов. По крайней мере на первых порах. В натальной карте минорные аспекты не содержать важной информации, часто запутаны и, как правило, не способны оказать астрологу значимой помощи.

В хорарной астрологии следует ограничиться лишь пятью классическими аспектами и забыть о “малышах”.

2. Сходящиеся и расходящиеся аспекты

Следующая классификация аспектов связана с видимым движением планет относительно друг друга по зодиакальному кругу.

Аспект называется сходящимся, если более быстрая аспектирующая планета имеет меньшую долготу, то есть как бы догоняет другую (более медленную) планету. Например, Луна находящаяся в 80 Стрельца и Марс в 100 Рыб образуют сходящуюся квадратуру, так как Луна быстрее своего “напарника” и покрывает двухградусное расстояние до момента точного завершения аспекта, догоняя Марс.

Расходящийся аспект возникает в том случае, когда более быстрая планета имеет большую долготу, чем ее “напарница”, т.е. убегает от более медленной планеты. Если в предыдущем примере поменять местами Луну и Марс, то мы получим уже расходящуюся квадратуру, при которой более быстрая Луна уже прошла точку точного аспекта и теперь отдаляется от нее, а медленный Марс не может угнаться за ней.

Эта классификация особенно важна в хорарных картах, где на формирование события указывают сходящиеся аспекты, а на события имевшие место в прошлом (уже произошедшие) – расходящиеся.

В натальных гороскопах их значение менее важно и в упрощенном виде можно просто принимать складывающийся аспект более сильным, чем расходящийся.

3. Аспекты правосторонние и левосторонние

Это наименее значимая классификация видов аспектов и на практике ею можно смело пренебречь. Привожу ее здесь только в информационном порядке.

Правосторонний аспект образуется вправо от наблюдателя, то есть против порядка следования зодиакальных знаков. Например, планета в 120 Девы образует правосторонний тригон с планетой в 120 Тельца. Левосторонний аспект образуется влево от наблюдателя, то есть по ходу следований знаков в Зодиаке.

Рассмотренные здесь виды аспектов достаточны для работы с натальными или хорарными картами,  и обычно нет смысла прибегать к дополнительным классификациям. Теперь же предлагаю перейти к куда более интересной и объемной статье “Аспекты в натальной карте”. И если до этого вы считали, что умеете находить, а главное — трактовать планетарные аспекты, то прочитав указанную статью, скорее всего, поймете, как сильно ошибались.

Комментировать

Архивы