Процесс ректификации гороскопа

protsess-rektifikatsii-goroskopaРектификация (от лат.: rectificio – очищаю) представляет собой процесс установления или уточнения времени рождения человека в ситуации, когда нет достоверных данных (бирки, метрики из роддома) или они вызывают сомнения. Техника ректификации достаточно сложна и в статье я опишу ее алгоритм лишь в общих чертах.

Отправной точкой в установлении точного времени рождения является определение момента инициации натального гороскопа. Таковым следует считать момент первого вздоха (крика), издаваемого новорожденным. Все частные случаи (кесарево сечение и другие) на самом деле не являются исключениями из этого правила, а спекуляции некоторых астрологов по этому поводу – не более чем фарс или невежество. Биологические часы каждого человека запускаются в назначенный срок, и срок этот записан на Небе. Поэтому не имеет значения, какими были роды (плановые или преждевременные, естественные или с хирургическим вмешательством), важен факт первого вздоха младенца. И точка.

Разобравшись с понятием «времени рождения» можно переходить к решению следующей группы вопросов:

  1. Для чего нужна ректификация натального гороскопа?
  2. Какие методы ректификации мы можем применить?
  3. Каковы критерии определения того, что карта хорошо отректифицирована?

Для чего нужна ректификация натального гороскопа

Чем точнее время рождения, тем тоньше работает натальная карта и тем выше точность делаемых на ее основе прогнозов. При этом нужно учитывать, на какие именно показатели гороскопа влияет неточность времени рождения, а какие элементы являются относительно устойчивыми к такой неточности.

Наибольшую «устойчивость» к некорректному времени рождения демонстрируют планеты. На протяжении нескольких часов их положение в зодиакальном круге меняется незначительно. Исключение составляет Луна, которая в течение суток перемещается в среднем на 13,5 градусов дуги и в некоторых случаях (особенно при ее пограничном положении в конце или начале знака) может создавать астрологу затруднения.

Наибольшую погрешность дает сетка астрологических домов. Каждые четыре минуты Середина Неба (МС) смещается примерно на один градус, подтягивая за собою асцендент (АС) и вершины других астрологических домов. Это влечет невозможность определить их сигнификаторы и правильно расставить планеты в домах. Вот настоящая проблема! Ведь без этой информации астролог слеп и не сможет применить прогностику, элекции и др.

Методы ректификации гороскопа

Астрологических техник и приемов, посвященных поиску точного времени рождения, существует достаточно много. Но все они укладываются в следующую  классификацию:

1. Абстрактные методы

Наиболее известным из них является «Трутина Гермеса», использующая соотношение найденных моментов зачатия и рождения, с целью последующего математического расчета точного времени появления человека на свет.

Несмотря на большой интерес астрологов к Трутине и ее широкое применение в различных модификациях, к сожалению, у этого метода есть серьезные недостатки:

  • во-первых, «Трутина Гермеса» учитывает положение Луны относительно горизонта в момент рождения. Поэтому в случаях, когда Луна расположена на Востоке или на Западе, а время рождения известно с точностью, скажем в 2-3 часа, мы фактически лишены возможности применит Трутину, так как не можем быть уверены: над или под горизонтом окажется ночное светило!
  • во-вторых, даже при идеальном выполнении всех условий, полученный градус асцендента редко является точным, но лишь указывает на приблизительное положение вершины первого дома. С этим согласны все, кто серьезно занимался исследованием и практиковал Трутину.

Таким образом, «Трутина Гермеса» имеет прикладное значение только в случаях, когда время рождения человека известно с точностью до получаса. Причем желательно, чтобы в радиксе восходил медленный зодиакальный знак и асцендент был удален от его границ. Но даже тогда, результат даваемый Трутиной, часто оказывается лишь приблизительным.

2. Метод «документ-слово»

Подразумевает привязку времени рождения к информации, содержащейся в бирке (метрике) из роддома и/или словам матери. Об этом методе я уже рассказывал в своей статье «Определение времени рождения: бирка или слова матери?».

Скажу лишь, что бирка – это самая надежная отправная точка в установлении времени рождения. Но к сожалению, даже она не является гарантией того, что врачи не записали время «приблизительно» или что в родильном зале часы не отставали на 5-10 минут… Особенно осторожно следует относиться к биркам советского периода, в которых погрешность на 10-20 минут была нормой.

3 . Метод астропсихологического портрета

Суть его состоит в том, что астролог строит различные варианты натальных карт, и анализируя их подбирает наиболее подходящий, соответствующий человеку. Причем здесь речь идет не только о внешности и темпераменте, но и об увлечениях (хобби) человека, обычных для него заболеваниях и т.д.

Однако данный метод без наличия хотя бы ориентировочного времени рождения – практически бесполезен. Поэтому его используют лишь как вспомогательный, например, в случаях когда мы имеем дело с пограничным асцендентом.

4. Прогностический метод

Это самый надежный способ ректификации гороскопа. Им пользуются большинство профессиональных астрологов. Прогностика универсальна и в данном случае не имеет альтернативы.

Алгоритм прогностического метода включает несколько этапов:

  • Вначале собирается астрологический «анамнез» (клиент заполняет анкету-опросник, в которой указывает ряд важных событий своей жизни и точные даты их реализации);
  • Затем, применяя методы дирекций, прогрессий, солнечных революций и транзитов, астролог отрабатывает каждое из указанных событий, совершая поиск соответствующих гороскопических связок, которые могли их спровоцировать;
  • Выделяется несколько возможных вариантов времени рождения, ограниченных одним или двумя временными коридорами;
  • Методом исключений находится верное значение времени рождения.

Учитывая, что прогностические приемы занимают ведущее место в процессе ректификации натальной карты, давайте поговорим о них подробнее.

Вообще, любой метод прогностики можно использовать для ректификации, однако они отличаются между собой степенью чувствительности, то есть тем, насколько погрешность в положении асцендента в один градус (соответствующая погрешности во времени рождения порядка четырех минут) может повлиять на точность прогноза. Кроме того, методы прогностики отличаются сложностью расчетов.

Вот краткая сравнительная таблица:

Метод прогнозаСложность расчетовНеточность во времени события, при погрешности АС в 1° (соответствующая погрешности во времени рождения порядка четырех минут)
ТранзитыСредняяНезначительная
Солнечная революция (соляр)СредняяСредняя
Различные методы прогрессийВысокая~ 1 год
Экваториальные дирекцииСредняя~ 1 год
Зодиакальные дирекцииНебольшая~ 1 год

Обратите внимание, что большая чувствительность (погрешность при смещении асцендента) является определенным недостатком некоторых методов для целей прогнозирования будущего, но в то же время является преимуществом для ректификации в ретроспективе, так как повышает чувствительность результатов к изменению времени рождения.

Таким образом, наименее подходящим методом можно признать транзиты. Соляр следует использовать как вспомогательный прием. Основными же инструментами при ректификации считаются прогрессии и дирекции. О порядке их применения я рассказывал в статье «Как работать с дирекциями и прогрессиями».

Теперь давайте рассмотрим процесс ректификации с помощью прогностического метода:

  • Вначале нужно выбрать достаточное число значимых событий, которые будут использоваться в ходе ректификации гороскопа. Они должны носить характер объективно значимых (смена работы, брак, рождение детей и т.д.). В некоторых случаях допускается использование событий, имеющих субъективное значение (например, смерть любимой кошки, к которой человек был сильно привязан);
  • Затем нужно дать астрологическое описание для каждого из отобранных событий, то есть указать астрологические связки, способные их сформировать. Например, для определения события смерти мужа, необходимо найти в прогностике связку сигнификатора 7-го дома (муж) с радикальным 8-м домом (смерть в общем значении) или с производным 8-м домом супруга (то есть со 2-м радикальным домом).

Таким образом следует составить таблицу по образцу: «событие = связка планет / домов», которую мы можем использовать как для ректификации, так и для будущих прогнозов.

После того, как таблица готова, можно переходить непосредственно к самой ректификации. Берем «стартовое» время рождения (бирка, слова клиента и т.п.) и строим соответствующую натальную карту. Устанавливаем временные допуски, которые зависят от ситуации (например, + / – 30 минут), и для карт, укладывающихся в этот временной диапазон просчитываем все известные нам события, сверяясь с табличными связками. Для каждого из событий мы проверяем – исполняются ли заданные для него условия или нет.

Понятно, что из нескольких вариантов времени рождения мы выбираем тот, в котором эффективно сработали все или большинство событий. Если же получается несколько вариантов, тогда можем выбирать карту, дающую меньший средний орб событийных аспектов (т.е. наименьшую погрешность) – это и является критерием выбора между различными вариантами ректифицированных карт.

При достаточно большом разбросе времени, может получиться несколько равноценных вариантов положения асцендента. В подобных случаях нужно увеличить количество событий, используемых для ректификации. Или можно прибегнуть к вспомогательным методам прогностики. Например, применить солнечные революции: просто проверяем каждое событие через солярный фильтр и выясняем, на какое время солярный метод работает лучше всего. Тоже касается транзитов. Они, в отличии от дирекций / прогрессий, хотя и не формируют события как такового, но могут служить его спусковым механизмом.

Помните, что солнечные революции и транзиты должны применяться лишь в качестве дополнительных приемов и уже после того, как варианты натальных карты были отработаны на дирекциях и прогрессиях.

Процесс ректификации гороскопа и критерии ее качества

На практике, когда необходимо построить натальную карту человека, астролог сталкивается с одной из следующих ситуаций:

1 . Время рождения известно: сохранилась бирка (метрика) из роддома и ее данные подтверждаются словами матери или  записями из семейного архива.

2 . Время рождения известно только со слов матери. При этом время может указываться весьма размыто (например, «родился вечером, после шести» или «перед восходом»).

3 . Время рождения неизвестно вовсе.

С первым случаем все понятно. А как быть с остальными?

Ели время известно со слов матери и указывается относительно вменяемо (например «в половине четвертого после обеда»), то накидывайте к этому времени поправку в плюс / минус один час (иногда требуется и больше) и начинайте поиск в этом диапазоне. Повезет, если на восходе окажется зодиакальный знак медленного восхождения. В этом случае с определением знака на асценденте проблем не возникает, либо же приходится выбирать между двумя вариантами.  Здесь астролог должен действовать поэтапно: начиная с анализа особенностей внешности и характера клиента, расположения родинок и шрамов (отметин) на его теле, и заканчивая кропотливой отработкой анкетных (событийных) данных с помощью прогностических методов.

Хуже обстоит дело, если время рождения известно с точностью менее трех часов. Дело осложняется еще больше, если на Востоке чередуются знаки быстрого восхождения. В этом случае, перед тем как перейти к привычному алгоритму, который только что был описан, необходимо определить знак на асценденте. Действовать нужно комплексно. Придется использовать весь арсенал методов ректификации. И даже «Трутина Гермеса» в модификации с правилом Йонаса тоже может быть привлечена на помощь.

В случае, когда приходится выбирать из трех-четырех восходящих знаков, на передний план выходят  способы связанные с особенностями внешности и темперамента клиента. Прогностика же включается в работу только после того, как установлен восходящий знак Зодиака или астролог колеблется между двумя соседними знаками.

Ректификация при неизвестной дате рождения человека не имеет смысла.

Как определить, что ректификация гороскопа выполнена качественно? Очень просто! Натальная карта в прогностике должна хорошо описывать любое значимое событие в жизни человека, точно указывая время его наступления.

Вот так выглядит процесс ректификации гороскопа. Кстати, у меня вы можете заказать ректификацию своей натальной карты. С детальным описанием этой услуги и ее стоимостью можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

2 комментария

  • Роман:

    Я помню, как изменилось мое отношение к астрологии, когда я в ручную по книжке составил свою первую натальную карту рождения. Вот тогда я и смог оценить значимость точности даты и времени. Особенно весело когда человек всю жизнь думает, что он солнечный овен, а родился вечером, при утреннем переходе солнца в знак тельца и т.д.

    • Александр Афонин (астролог):

      Роман, у меня есть несколько клиентов, как раз с такими “пограничными” картами. И некоторые из них были изрядно удивлены, узнав о том, что ошибались насчет своего зодиакального знака.

Комментировать

Архивы