Аспекты в натальной карте

аспекты в натальной карте

В своей книге “Руководство по традиционной брачной астрологии” я уже отмечал, как сильно ошибаются многие, считая, что в определении аспектов и последующем их качественном толковании нет ничего сложного.

Обычно начинающие астрологи (те, которые начинали свой путь в науке о звездах с книг, не имеющих ничего общего с традицией) рассуждают, следующим образом: “Если Солнце удалено от Сатурна на 92 градуса дуги, то они образуют квадратуру. Подобный аспект поражает Солнце и негативно сказывается на Сатурне…”. И далее, в таком же духе.

Подобный подход — в корне неправильный. Он противоречит принципам традиционной астрологии, да и лишен здравого смысла.

Правила, о которых пойдет речь далее, заставят вас по-другому взглянуть на этот инструмент из арсенала астрологии. Однако, перед тем как перейти к рассмотрению методологии, рекомендую вначале ознакомиться с моей статьей “Виды аспектов”, чтобы понимать какие именно планетарные аспекты использует традиционная (классическая) астрология.

Правила работы с аспектами в натальной карте

1. Минорные аспекты в натальной карте на порядок менее значимы, чем мажорные и в большинстве случаев могут быть совершенно проигнорированы. Чрезмерное увлечение ими ведет к потере общей картины гороскопа и досадным ошибкам.

Судите сами: клиенту, обратившемуся к астрологу за советом о том, стоит ли ему менять место работы, куда менее интересен кармический подтекст ситуации, нежели четкий ответ по сути интересующего вопроса.

2. Аспекты в натальной карте, какими бы они ни были, могут сложиться только между планетами, расположенными в знаках, состоящих в том же аспекте и созерцающих друг друга.

Например, тригональный аспект может иметь место, только если две планеты расположены в знаках одной стихии, аспект квадратуры — только если обе планеты находятся в знаках одного качества (кардинальные, фиксированные, подвижный) и т.д. Даже если Меркурий будет находиться в 29°59′ Водолея, а Юпитер в 00°01′ Рака — между ними нет тригона, так как они расположены в знаках разной стихии.

Обратите внимание, что для аспекта соединения граница знака служит запрещением. Иными словами, планеты, расположенные в соседних знаках, соединения образовать не могут. Например, Венера в 27°35′ Скорпиона, а Юпитер в 00°11′ Стрельца, несмотря на всю свою кажущуюся близость, соединения не образуют, так как граница знака служит для них непреодолимым препятствием, стеной, которая мешает планетам протянуть друг другу руки.

3. Чем точнее аспект, тем сильнее его проявления в карте. Поэтому и орбисы (градусные пределы) для планетарных аспектов следует подбирать, следуя этому правилу.

На практике оптимальным видится предел в 7–8° дуги для соединения и оппозиции, 7° дуги для квадратуры и тригона, и 5° дуги для секстиля.

4. Для Лунных узлов следует учитывать только соединение в пределах до 7° дуги с планетами, до 5° дуги с осями гороскопа и до 2° с прочими точками (вершинами домов, арабскими частями). Для соединения со светилами, особенно, когда оно сопровождается лунным или солнечным затмением, орбис можно увеличить до 8 градусов.

5. Разделение аспектов на «плохие» и «хорошее» — опасное заблуждение. Любой аспект, образованный злыми и враждебными друг другу планетами (являющимися таковыми в конкретной карте), не может говорить о проявлении позитивных качеств характера или о благоприятном разрешении ситуации на событийном уровне. Равно как и любой аспект между благодетелями и дружественными друг другу планетами (наделенными такими качествами в конкретной карте) не будет сулить чего-то неблагоприятного.

6. В ряде случаев аспекты могут быть запрещены (воспрепятствованы). Однако, это правило в большей мере применимо к хорарной астрологии. Подробнее узнать о запрещениях аспектов можно из моей статьи “Запрет в хораре: воспрепятствование аспекта, фрустрация, рефранация”.

Алгоритм работы с аспектами в натальной карте

Суть аспекта не в придании качества отношению между втянутыми в него планетами, а в определении способа, как это взаимодействие будет происходить:

  • при секстиле и тригоне – все пройдет легко (в случае добрых планет – человек без труда получит желаемую должность, а в случае со злыми планетами он с такой же легкостью потеряет свою работу);
  • при квадратуре и соединении – дела будут идти тяжело, напряженно, со скрипом (в случае, когда задействованы благодетельные планеты – человек одержит заслуженную победу, пройдя через определенные трудности, приложив усилия; когда же в аспекте участвуют вредители – все его старания не увенчаются успехом и закончатся крахом);
  • оппозиция стоит особняком в этом ключе толкования и, как правило, говорит о том, что сделанный по ней выбор или поступок себя не оправдает, человек о нем пожалеет, или вернется в исходное состояние.

Значение, которое имеют аспекты в натальной карте должно устанавливаться только с учетом доброты/злотворности планет и взаимного их отношения к друг другу. Степень доброты планет в гороскопе определяется их эссенциальными достоинствами (зодиакальным положением). В знаках своего домицила, возвышения, триплицитета планеты склоны проявлять свои позитивные качества, даже если это Марс или Сатурн; в знаках же своего падения или изгнания планеты всегда проявляют извратные («злые») качества, даже в том случае если речь идет о Венере и Юпитере.

Важную роль играет и то, в каких отношениях между собою состоят планеты, формирующие аспект. Если они «ненавидят» друг друга, то ничего хорошего из их взаимодействия не выйдет, даже если они эссенциально добрые (хорошие парни, «не переваривающие» друг друга, никогда не поедут вместе в отпуск).

Характер взаимоотношения планет устанавливается посредством учета их рецепций. Из приведенной в статье “Злые планеты и их роль в гороскопе” таблицы видно, как это определяется на практике. Например, Марс, находящийся в условиях ночной карты в третьем градусе знака Рыб, любит Юпитер (как управителя знака), возвеличивает Венеру (как хозяйку экзальтации и терма), ценит свои качества (находится в собственном триплицитете), совсем немного симпатизирует Сатурну (управителю фаса) и чудовищно ненавидит Меркурий (хозяина падения и изгнания). Используя такой подход можно без труда выяснить отношение планет к друг другу.

Однако, даже установив характер планет образующих аспект (добрая/злая) и установив их взаимоотношения (любят/ненавидят), следует учитывать еще одно обстоятельство – их способность действовать (вредить или благодетельствовать). Это устанавливается путем выяснения их акцидентального статуса (учет силы астрологических домов, в которых они находятся, направления и скорости их движения, фактора сожжения, дома радости и т.д.).

Если планеты акцидентально слабы, то и оказывать значимого воздействия они не смогут – злые планеты не будут способны существенно навредить (преступник, желающий ограбить ваш дом, но запертый в тюрьме, не сможет осуществить свой замысел), а добрые – не смогут вам помочь (друг с радостью одолжил бы вам денег, но если он сам на мели, то вряд ли сможет это сделать).

Таким образом, чтобы определить, как на самом деле будет проявляться аспект в карте (и будет ли вообще он работать), астрологу надлежит установить:

  • эссенциальную доброту/злость участвующих в нем планет;
  • рецепционные взаимоотношения планет, составляющих аспект (любят/ненавидят);
  • их способность действовать (акцидентальный статус).

Аспекты в натальной карте при соблюдении правил работы с ними, могут многое рассказать астрологу о человеке или вопросах, заданных им. Нужно только не размениваться по мелочам и в работе над картой использовать технически правильный подход к их истолкованию. Кстати, все приведенные здесь правила одинаково справедливы не только для гороскопа рождения, но и для других видов карт.

4 комментария

  • Алекс:

    Здравствуйте, тёзка 🙂
    По существу – спасибо за вашу статью, новичкам она очень пригодится! По поводу “знаний” американских астрологов… Уж не знаю, чем они Вам не угодили, но догадываюсь. Хочу отметить, что на русский почему-то (?) не переводят хорошие книжки американских астрологов, чаще “мусор” (в том числе от испанских, итальянских “астрологов”). Возможно, потому, что пустая посуда всегда гремит громче, и хороших астрологов не так слышно за ними?.. Я во многом самоучка – по трудам тех же классиков, которых Вы называли, а также по книгам именно американских астрологов (к счастью, английский практически родной), где очень много полезного, чего нет в доступе на русском. Надеюсь, Вы не будете слишком ругать американцев, подражая Фроули, не разобравшись. Успехов Вам, коллега!

    • Александр Афонин (астролог):

      Добрый вечер, Александр.
      Договорились, слишком “ругать” американских коллег не буду.
      Ну, а Вам, я тоже желаю успехов в астрологической практике.

  • Виктория:

    Спасибо за статью,просто,а главное все понятно и запоминающе

    • Александр Афонин (астролог):

      Вика, рад что статья оказалась для вас полезной.

Комментировать

Архивы