Алькокоден

goroskop_merilin_monroАлькокоден – это планета, которая в месте расположения хилега, обладает наибольшим эссенциальным достоинством (обитель, возвышение, триплицитет) и состоит с ним в мажорном аспекте. Алькокоден тесно связан с хилегиальным местом и является вспомогательным методом определения продолжительности жизни.

Эта методика довольно неоднозначна и приводится мною только в качестве материалов для астрологов, желающих провести свои исследования в данной области.

Способ определения алькокодена

Алькокоденом может быть одна из планет септенера, одновременно отвечающая следующим критериям:

  1. Алькокоден должен обладать хотя бы одним из главных эссенциальных достоинств (обитель, возвышение, триплицитет) в месте расположения хилега;
  2. Алькокоден должен состоять в мажорном аспекте с хилегом;
  3. Алькокоден не может быть сожженной планетой.

Когда на роль алькокодена претендуют одновременно несколько планет, принимают наиболее добрую  из них. В случае нахождения хилега в собственном доме или экзальтации, достоинство это не изменяется, если даже он и не состоит в аспекте с обладателем иных достоинств того место, где расположен.

Алькокоден, находясь в тех или иных домах гороскопа, указывает на продолжительность жизни человека:

Алькокоден в домахСатурнЮпитерМарсСолнцеВенераМеркурийЛуна
В угловых домах (долгая жизни)

57-90

79-90

66-90

90-120

82-90

76-90

90-108

В последующих домах (средняя жизнь)

43

45

40

69

45

48

66

В падающих домах (короткая жизнь)

30

12

15

29

8

20

25

Из таблицы видно, что Солнце и Луна дают самую долгую жизнь, и потому необходимо обратить самое тщательное внимание на благоприятное или неблагоприятное их положение в гороскопе.

Кроме указанных данных, в различных источниках приводятся запутанные и противоречивые сведения о том, что эссенциальные и акцидентальные достоинства планеты-алькокодена могут увеличивать или уменьшать продолжительность жизни. Я считаю, что эти детали не имеют большого значения, т.к. определение продолжительности жизни по алькокодену важно только как контроль направления хилега и вспомогательное средство, особенно если в радиксе есть недобрые показатели.

В основе же хилегиального метода лежит обычная для астрологов дирекция или прогрессия, по которым следует направлять хилег к промиссорам, интерфекторам и абсциссорам (так называются показатели счастливых и несчастливых событий в трудах по классической астрологии).

Абсциссоры

В качестве абсциссоров (показатели, пресекающие жизнь) рассматриваются: 1. Марс, Сатурн; 2. Солнце, если хилегом является Луна; 3. Управители 8, 6 и 12 домов; 4. Планета, телесно расположенная в 8, 6 или 12 доме; 5. Вершина 7-го дома (десцендент). Из нескольких кандидатов выбирается планета, которая одновременно отвечает нескольким критериям и / или является эссенциально злой.

Направление хилега к этим точкам методом дирекций или прогрессий должно указывать на болезни  или смерть.

Пример натальной карты

В прошлой статье, я рассматривал гороскоп рождения Мерилин Монро и установил, что хилегом является Солнце. Теперь давайте попробуем определить продолжительность жизни, использовав для этого алькокоден и хилег.

Алькокоденом в натальной карте М. Монро является Меркурий (Солнце расположено в Близнецах и образует соединение с этой планетой). Эффектом сожжения в этом случае можно пренебречь, так как Солнце находится в рецепционной власти Меркурия. Подобную ситуацию я объяснял в статье “Сожженные планеты. Планеты под лучами”.

Меркурий находится в 5-градусной зоне от вершины 11-го дома и в том же зодиакальном знаке, поэтому технически считается перешедшим в этот астрологический дом. Согласно, приведенной таблице, будучи расположенным в последующем доме, Меркурий дает жизнь в пределах 48 лет.

Теперь посмотрим, какие сведения нам даст хилег.

Известно, что М. Монро умерла в возрасте 36 лет. Прогностика показывает, что в это время прогрессивный сигнификатор 8-го дома (Венера) образовало соединение с хилегом (Солнцем). Венера прекрасно подходит на роль абсциссора – она управляет домом смерти и является натальным вредителем.

В качестве дополнительного свидетельства можно назвать соединение дирекционного Солнца (хилег) с Северным лунным узлом, что предвещало некое фатальное событие, грозившее жизни и здоровью женщины.

Из приведенного примера видно, что алькокоден лишь очерчивает приблизительный предел жизни, указывая лишь на ориентировочную продолжительность (короткая, средняя, длинная). В то время, как хилег, будучи направленным к абсциссорам или их лучам, может указать точный срок наступления смерти.

2 комментария

  • игорь:

    Здравствуйте… имеются ввиду дирекции хилега или и к хилегу тоже

    • Александр Афонин (астролог):

      Здравствуйте, Игорь.
      Имеет смысл учитывать как аспект завершаемый самим хилегом, так и луч принимаемый им от другой планеты и т.п.

Комментировать

Архивы