Календарь
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Сожженные планеты. Планеты под лучами

sozhzhennye-planety-panety-pod-luchamiСреди астрологов существуют различные точки зрения относительно того, в каких случаях планета является сожженной, а в каких – находится под лучами Солнца. Нет единого мнения и о роли таких планет в хорарных и натальных картах. Поэтому в серии своих публикаций, адресованных людям, изучающим и практикующим астрологию, сегодня предлагаю прояснить эти вопросы.

Известно, что сожжение планеты обуславливается ее близким расстоянием от Солнца, и как раз самое большое разночтение среди мастеров традиционной астрологии мы видим при определении этой самой «предельной» границы, за которой планета считается сожженной.

Так, Гвидо Бонати в книге «Душа астролога» высказывается на этот счет весьма размыто, трактуя сожжение, как соединение планеты с Солнцем в пределах 15 градусах, за исключением ее положения «в сердце Солнца».

Бируни в своей «Книге наставлений…» говорит, что планета становится сожженной, если находится в соединении с Солнцем на расстоянии от 16 угловых минут до 6 градусов, а на расстоянии от 7 градусов до 12 или  15, или 18 градусов (12 гр. – для Меркурия и Венеры; 15 гр. – для Юпитера и Сатурна; 18 гр. – для Марса) – считается под его лучами.

Похожие разграничения мы находим у Бен Эзры («Книга суждений о звездах»).

Уильям Лилли в «Христианской астрологии» предлагет использовать для сожжения расстояние от 17 минут до 8,5 градусов до и после Солнца (правда тут же в одном из примеров «срывается» на 10 градусов).  О положении планеты под лучами Лилли также дает несколько путанные сведения: в одном месте книги он говорит, что планета освобождается от лучей Солнца отойдя на 17 градусов, а в другом месте – сужает эту границу до 12 градусов от Солнца…

На мой взгляд, ясность в проблему вносит Джон  Фроули объясняя расчет зон сожжения и «под лучами» угловым размером видимого на небе диска Солнца. Поэтому на практике, следует исходить из следующего:

1. Любая планета считается сожженной, если находится на расстоянии от 18 угловых минут до 8,5 градусов в обе стороны от Солнца. При этом и светило и планета должны находится в одном зодиакальном знаке.

Примеры. Солнце в 10 гр. Весов, а Меркурий в 15 гр. Весов – Меркурий сожжен; Солнце в 5 гр. Водолея, а Марс в 14 гр. Водолея – Марс вне зоны сожжения; Солнце в 27 гр. Тельца, а Венера в 1 гр. Близнецов – Венера вне зоны сожжения.

2. Любая планета считается под лучами Солнца, если находится за пределами зоны сожжения, но при этом не удалена от светила далее 17 градусов (в обе стороны). В этом случае допускается нахождение планеты и Солнца в разных знаках Зодиака.

Примеры. Солнце в 2 гр. Рыб, а Сатурн в 13 гр. Рыб – Сатурн под лучами; Солнце в 5 гр. Рака, а Марс в 25 гр. Близнецов – Марс под лучами; Солнце в 4 гр. Девы, а Венера в 23 гр. Девы – Венера не под лучами.

Недавно один из посетителей моего сайта задал мне интересный вопрос, заключавшийся в следующем. По его словам часть коллег-астрологов считают, что планета не может считаться сожженной, если Солнце находится в своей обители или экзальтации. Так ли это?

Исходя из системного анализа подходов большинства старых авторов (Бен Эзра, Лилли, Абу Машар, Бируни, Бонатти, Дарио) к вопросу сожжения можно сделать вывод о том, что положение Солнца в своем большом достоинстве, т.е. во Льве (обитель) или Овне (экзальтация), ни коим образом не уменьшает эффект сожжения для планеты, оказавшейся в зоне сожжения.

Единственно, считаю, следует согласиться с Дж. Фроули в утверждении, что если планета сжигается в собственной обители к этому нужно относиться, как к косвенной, но сильной взаимной рецепции между ней и Солнцем (планета властвует над Солнцем в силу его нахождения в обители планеты, а Солнце властвует над планетой в силу сожжения). Впрочем к этому предложению надо относится с осторожностью. Кроме того, даже в этом случае хорарная оговорка о неспособности человека видеть или нечту быть видимым – не отменяется.

Значение сожжения планеты

Старые мастера традиционной астрологии сходятся в одном: сожжение – это крайнее поражение для любой планеты. В таком положении она напрочь лишена возможности действовать, ее КПД практически равен нулю, а сферы ею сигнифицируемые в карте подвержены «разрушению», забвению или хроническому безразличию.

В том, что означает сожженная планета человек не хочет ничего предпринимать либо ничего не может поделать.

В хорарных картах сожженный сигнификатор кверента означает, что человек не видит правильного решения и вряд ли способен прислушаться к совету астролога. В хорарах о пропажах сожженный сигнификатор потерянного (украденного) предмета говорит, что искать его бесполезно, пока планета не покиет зону сожжения (что часто и совпадает с момента нахождения пропажи).

Следует учитывать, что есть определенные отличия между сожженными планетами приближающимися к Солнцу и отдоляющимися от него. Первые подобные больному чье состояние серьезно ухудшается, а вторые – тяжелобольному человеку, который медленно начинает идти на поправку.

Нахождение планеты под лучами Солнца в основном сказывается лишь на том, что она практически лишается возможности действовать. В остальном эффект такого положения существенно менее губителен, в отличии от сожжения. Здесь также следует учитывать приближается она или удаляется от светила.

Если сожжение планеты можно с некоторой натяжкой назвать «универсальным» поражением, то положение планеты под лучами – это лишь чистой воды акцидентальная ущербность.

Впрочем, в руках опытного астролога даже такая планета может сослужить хорошую службу. Например, Дж. Кардано в своих афоризмах об элекциях рекомендует: «Если ты хочешь что-то оставить в секрете, пусть Луна будет под лучами Солнца, когда ты сделаешь это».

Надеюсь, моя статья помогла вам понять, что такое сожженные планеты, планеты под лучами Солнца и каково их значение в карте.

8 комментариев

  • Александр Викторович:

    Интересная информация, но достаточно сложна для понимания. Думаю здесь много условностей. Вообще? традиционная астрология самая информативная, но сложная для понимания начинающим астрологам. Видимо этим и притягивает к себе.

  • Михаил:

    Хотелось бы ещё узнать про планету «в сердце» солнца. Упоминание есть, но никаких подробностей. Было бы логично предположить, что такое положение ставит планету «во главу угла», так ли это?

    • Александр:

      Михаил, положение «в сердце Солнца» случается, в том случае, если планета находится в пределах 17 минут дуги от Солнца. Это сильнейшее акцидентальное положение. В нем планета обладает колоссальной способностью действовать. А вот во благо или нет — опишет ее эссенциальное положение и рецепционные связи.

  • Ирида:

    Здравствуйте. Прежде — спасибо за Ваш сайт! Вы очень интересно и ясно излагаете, без всякой размытости и лишних слов. Это ценно! Учитывая что астрология — не простой скажем так язык Вселенной) хотя несомненно, и очень увлекательный!
    Второе что также ценно — то, что делитесь своим опытом и пониманием, а это говорит о Вашей успешности как астролога. Поэтому сразу располагает и заслуживает уважения!

    И потому, наконец, хочется что-нибудь у Вас спросить) Насчёт сожжения например. Поделитесь своим взглядом как профи) Если солнце в падении (в весах) сжигает плутон (в изгнании) на сходящимся 1 градусе 30 минутах, но эту парочку поддерживают очень точные трина и секстили от луны, сатурна и нептуна. Могли бы Вы сказать, что такая поддержка может не только нейтрализовать их шаткое положение, но и вывести на свою особенную харизму в проявлении. Спасибо!

    • Александр Афонин (астролог):

      Ирида, спасибо за оценку моего скромного труда.
      Что касается вашего вопроса, то ответ на него немного великоват для обычного комментария. Поэтому — отправил вам в почту. Проверяйте.

  • Владимир:

    Спасибо за статью, ёмко и ясно. Успехов.

  • Людмила:

    Добрый день, Александр! Ваши статьи необыкновенно интересны и полезны. В методических пособиях ….. дается описание цикла Солнце-Меркурий, в котором два соединения Меркурия с Солнцем — нижнее и верхнее. Первое трактуется, как новолуние, второе — полнолуние, по аналогии с циклом Солнце-Луна. Как соотносятся эти соединения с сожжением Солнцем Меркурия и Луны?
    У Дейна Радьяра читаем: «В новолуние Солнце и Луна идут вместе, и тогда «луч» солнечного потенциала … символически проходит от Солнца к Луне». И ни слова о коварном сожжении Солнцем Луны.
    Спасибо за ответ.

    • Александр Афонин (астролог):

      Добрый день, Людмила.
      Сожжение — радикальный фактор. Оно не знает компромиссов. Любая планета, находящаяся в зоне 8,5 градусов от Солнца (в том же зодиакальном знаке!) является акцидентально пораженной, причем настолько сильно, что напрочь лишена возможности действовать (проявлять свое влияние в карте напрямую). Не играет роли, о какой планете идет речь и в каком положении относительно Солнца она находится (верхнее или нижнее соединение, аплицирует или сепарирует от светила и т.п.).
      Все старые тексты по традиционке согласны с разрушительным действием сожжения, как в натальных и прогностических картах, так и в хорарах, элекциях.
      Из указного правила есть лишь редкие исключения, о которых я упоминал в статье. Кроме того, в хорарных вопросах (например, об отношениях), где Солнце оказалось одним из главных сигнификаторов, а планета ею сжигаемая — другим сигнификатором, и нам необходим складывающийся аспект между ними — сожжением можно пренебречь. То есть встречаются частные случаи, когда ради здравого смысла на сожжение можно закрыть глаза. Но такие случаи редки.

      P.S. Рад, что находите мои статьи полезными. Кстати, недавно вышла моя книга «Руководство по традиционной брачной астрологии». Подробнее о ней вы можете узнать на сайте. Возможно, книга вас заинтересует.

Комментировать