Календарь
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Процесс ректификации гороскопа

protsess-rektifikatsii-goroskopaРектификация (лат. : rectificio – очищаю) – этот термин в астрологии применяется к процедуре уточнения времени рождения, или если быть точнее — момента инициации гороскопа. Процесс ректификации гороскопа сложен, поэтому оставим в стороне философские аспекты проблемы — что именно считать моментом рождения или инициации карты , а также вопросы кесаревых сечений…

Рассмотрим более прагматичные вопросы:

1 . Для чего нам нужна ректификация карты, что это нам дает на практике?

2 . Какие методы ректификации карты мы можем применить?

3 . Каковы критерии определения того, что карта хорошо отректифицирована?

Ответ на первый вопрос интуитивно понятен — чем точнее время рождения, тем точнее натальная карта, а следовательно – и наши астрологические выводы… Но посмотрим, на какие именно показатели гороскопа, прежде всего, влияет неточность времени рождения, а какие являются относительно устойчивыми к такой неточности?

Понятно, что положение планет будет относительно мало зависеть от времени рождения, а значит и аспекты между планетами также.

Большая погрешность скажется лишь на положении Луны, быстрейшей «планеты» (если неопределенность велика, то может стать даже вопрос о том, в каком знаке находится Луна, поскольку на начало суток он может быть в одном знаке , а на конец суток уже перейти в следующий.

Наибольшая погрешность будет проявляться в положении сетки астрологических домов, и как следствие — в расположении планет в домах. Ведь уже за 4 мин Асцендент смещается примерно на градус. Отсюда: невозможность определить управителей домов, потеря полной «акцидентальной» картины и т.п., а значит и невозможность давать какие-либо предсказания о прошлом, настоящем и будущем человека…

Рассмотрим теперь второй вопроскакие методы мы можем применить, чтобы ректифицировать натальную карту? Попробуем построить следующую  классификацию:

1 . Абстрактные методы, например «Трутина Гермеса» (представляющее собою определенное астрологическое правило, использующее соотношение найденных моментов зачатия и рождения для расчета «точного» времени рождения).

2. Метод «документ-слово» – привязка в качестве исходных данных к бирке из роддома и/или словам матери. На этом методе я подробно останавливался в своей статье «Определение времени рождения: бирка или слова матери?».

3 . Астропсихологические методы – астролог строит различные варианты натальных карт, и анализируя их подбирает наиболее подходящий. Однако данный метод без наличия уже известного «примерного» времени рождения – практически бесполезен. Поэтому его используют лишь как вспомогательный в редких случаях, когда, например, мы имеем дело с «пограничным» Асцендентом.

4 . Прогностические методы – это основная группа приемов, которыми пользуются большинство астролог в процессе ректификации гороскопа. Здесь применяется зависимость методов прогностики от сетки домов, берутся уже известные события в жизни клиента (обычно значимые, такие как: смерть близких людей, вступление в брак и т.д.), после чего подбирается такой момент рождения, чтобы прогноз «назад» работал наиболее удовлетворительно.

На практике, астролог, стоя пред необходимостью построения натальной карты клиента, оказывается в одной из таких ситуаций:

1 . Время рождения известно, сохранилась бирка из роддома или заслуживающие доверия записи семейного архива.

2 . Время рождения известно только со слов матери.

3 . Время рождения неизвестен вовсе.

Конечно ситуация значительно упрощается, если у нас есть бирочное время рождения. А если бирки нет?

В этом случае, при примерно известном времени рождения, со слов матери — предлагаем применять следующий фильтр: «день-ночь».

От восхода Солнца до Полудня — От Полудня до захода Солнца — От заката Солнца до Полуночи — От Полуночи до восхода Солнца.

Дело в том , что если человек (и его родители) не могут вспомнить точное время, то один из этих вариантов они все же смогут выбрать. Это дает возможность нам наложить фильтр и сузить круг поисков, используя известную зависимость:

ДНЕМ

От восхода Солнца до Полудня:  Солнце может находиться в XII- м доме, в XI — м доме, в X — м доме.

От Полудня до захода Солнца: Солнце может находиться в IX — м доме, в VIII — м доме, в VII — м доме.

НОЧЬЮ

От заката Солнца до Полуночи: Солнце может находиться в VI- м доме, в V — м доме, в IV — м доме.

От Полуночи до восхода Солнца: Солнце может находиться в III — м доме, во II — м доме, в I — м доме.

Что касается астропсихологичних приемов — здесь мы уже используем информацию, которая нам известна о клиенте, чтобы посмотреть какой из вариантов натальной карты лучше соответствует действительности. Следует заметить, что для клиентов в молодом возрасте или в среднем возрасте не стоит слишком сильно опираться на положения планет в домах. Ведь, например, если клиенту 20 лет, то его X дом мог еще не успеть проявиться так, чтобы можно было с уверенностью поместить ту или иную планету в X или XI дом. Кроме того, в ситуациях когда мы видим планету вблизи куспида астрологического дома, необходимо помнить правило: планета расположенная в 5 градусах от куспида следующего дома и находясь с ним в одном зодиакальном знаке, считается стоящей уже в этом доме.

Более интересным и надежным, является астропсихологичний прием уточнения время рождения, основанный на положении Луны в натальной карте. Мы можем применить этот прием тогда , когда в карте, Луна попадает на границу двух знаков. Дело в том, что Луна это достаточно весомый фактор натальной карты (особенно ночной, женской), который отвечает за эмоциональные проявления и подсознательные реакции, и обычно побеседовав с клиентом, можно определить к какому из двух возможных знаков попадает Луна. Определив, в котором из знаков находится Луна, мы можем сузить временной интервал, в котором находится искомое время рождения.

Таким образом, первый шаг в процессе ректификации гороскопа:

1 . Ограничение возможного сектора поиска положением Солнца относительно горизонта.

2 . Ограничение возможного сектора поиска выбором соответствующего зодиакального знака Луны.

Наконец, можем приступить к заключительному этапу ректификации – с помощью прогностических методов. Рассмотрим, какие именно методы прогностики мы можем применить для ректификации, и за счет чего возможна ректификация с использованием методов прогностики.

Вообще, любой метод прогностики можно использовать для ректификации, однако они отличаются между собой степенью чувствительности, то есть тем, насколько, например, погрешность в положении Asc в 1° (погрешность во времени рождения порядке 4 мин.) может повлиять на точность прогноза. Кроме того различные методы прогностики отличаются сложностью расчетов.

Попробуем рассмотреть наиболее известные методы прогностики с точки зрения этих различий, чтобы понять, с помощью каких методов мы можем достичь лучшего результата в ректификации карт:

Метод прогнозаСложность расчетовПогрешность во времени события, при погрешности Asc в 1° (погрешность во времени рождения порядке 4 мин.)
ТранзитыСредняяНезначительная
СолярыСредняяСредняя
Различные методы прогрессийВысокая~ 1 год
Экваториальные дирекцииСредняя~ 1 год
Зодиакальные дирекцииНебольшая~ 1 год

Заметим, что большая чувствительность (большая погрешность при смещении Asc на 1°) является определенным недостатком метода для прогностики , но в то же время является преимуществом для ректификации, так как повышает чувствительность результатов ректификации к изменению времени рождения.

Таким образом, наименее подходящим методом для ректификации можно признать транзиты. Соляр можно использовать как вспомогательный метод. Основными методами ректификации следует выбирать прогрессии и дирекции. Причем, в результате значительно более сложных вычислений в прогрессиях, особенно в случае ректификации вручную, значительно удобнее использовать дирекции, особенно зодиакальные.

О работе с прогрессиями и дирекциями я подробно останавливался в статье «Как работать с дирекциями и прогрессиями», поэтому подробно в их описание вдаваться не стану.

Рассмотрим теперь основные подходы и принципы ректификации (они общие для любого метода прогностики, который мы можем использовать для ректификации):

Во-первых, мы должны выбрать множество значимых событий, которые будем использовать в процессе ректификации гороскопа. Поскольку с точки зрения метода прогностики — прогноз назад от текущей даты ничем не отличается от прогноза вперед, то этот перечень событий ничем не отличается от того, какие события мы сможем прогнозировать этим же методом по уже отректифицированной карте.

Во-вторых, мы должны дать астрологическое описание для каждого из этих событий, то есть какие астрологические связки смогут формировать конкретное событие. Например, для определения факта наличия (получения) человеком высшего образования, степени «напряженности» его получения и сроков вступления в вуз, нам понадобиться связка и взаимодействие сигнификаторов 3, 10 и, возможно, 1 дома.

То есть, для каждого прогностического метода следует составить таблицу по образцу: «событие-связка» (которую мы должны использовать как для ректификации, так и для прогноза).

После того, как наша таблица готова, мы можем перейти непосредственно к ректификации. То есть, берем определенное время рождения и строим соответствующую натальную карту. Для этой карты рассчитываем соответствующим методом прогностики все известные нам значимые события, которые были в жизни клиента на момент ректификации карты. Согласно нашей таблицы, для каждого из событий или исполняется определенная связка, формирующее данное событие, или же данное событие не проходит, по критериям заданным в таблице.

Понятно, что из нескольких вариантов времени рождения мы выбираем тот, в котором прошли все или большинство событий. Если у нас несколько вариантов карты, в которой прошли все или одинаковое количество событий, тогда можем выбирать ту, которая дает меньший средний орб (т.е. наименьшую погрешность) – это и является критерием выбора между различными вариантами ректифицированных карт.

Вообще — средний орб в нашей задаче — это параметр минимизации, т.е. если мы уже нашли вариант карты где проходят все или большинство событий, тогда уже точный градус Asc выбираем так, чтобы погрешность (средний орб прохождения всех событий) была минимальна.

Следует заметить , что при достаточно большом разбросе времени, мы можем иметь несколько равноценных вариантов Asc (то есть — проходят все или одинаковое количество событий по всем этим вариантах, и средний орб — погрешность тоже не сильно отличается). Тогда мы не можем однозначно выбрать окончательный вариант только на основе данного метода ректификации. Тогда либо надо увеличивать количество событий — чтобы добиться явной разницы в результатах (новое событие может в одних вариантах пройти, а в других нет — и тогда мы их сможем отбросить). Или же можно применить какой-то вспомогательный метод прогностики, и выбрать тот вариант, который дает лучшие результаты по вспомогательным приемам. К примру, удобно применять соляр. То есть мы берем один вариант ректификации, и смотрим соляр на все события, затем берем второй вариант ректификации, и просматриваем также все события. По одному варианту соляр будет работать лучше, чем по второму – значит, этот вариант и берем за основу.

Хороши, как вспомогательный метод – транзиты. Они, в отличии от дирекций – не формируя события как такового, могут служить его спусковым механизмом.

Вот как в самых общих чертах выглядит процесс ректификации гороскопа. Кстати, на нашем сайте вы можете заказать услугу ректификации, перейдя по этой ссылке.

2 комментария

  • Роман:

    Я помню, как изменилось мое отношение к астрологии, когда я в ручную по книжке составил свою первую натальную карту рождения. Вот тогда я и смог оценить значимость точности даты и времени. Особенно весело когда человек всю жизнь думает, что он солнечный овен, а родился вечером, при утреннем переходе солнца в знак тельца и т.д.

    • Александр Афонин (астролог):

      Роман, у меня есть несколько клиентов, как раз с такими «пограничными» картами. И некоторые из них были изрядно удивлены, узнав о том, что ошибались насчет своего зодиакального знака.

Комментировать