Календарь
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Отношения планет (взаимная рецепция)

otnosheniya-planet-vzaimnaya-retseptsiyaВ гороскопе, будь то натальная карта или хорар, важную роль играют отношения между планетами. Степень их дружбы или вражды определяет, как человек (или иной субъект, о котором задан вопрос) относится к людям, вещам и обстоятельствам, наполняющим его жизнь.

Сегодня предлагаю рассмотреть основные правила работы с рецепционными связками.

Взаимная рецепция дает ответ на любой вопрос из разряда «как он (она, оно) относиться ко мне (ему, ей, этому)?». Например, при благоприятной рецепции между сигнификатором интересующего нас человека и сигнификатором его работы можно с уверенностью утверждать, что человеку нравиться работа и трудиться он будет с удовольствием. Разумеется, при этом следует учитывать и силу сигнификаторов, ведь если в описанной ситуации сигнификатор работы окажется злым, это может говорить о том, что работа на самом деле не принесет человеку счастья или ожидаемого эффекта, а все усилия он может потратить в пустую.

Или другой пример. Девушка была очень привязана к своему коту и обратилась к астрологу с вопросом о том, поладит ли ее молодой человек с питомцем. Рецепция в хораре между ключевыми сигнификаторами даст ответ на этот вопрос. Так, если сигнификатор молодого человека не имеет никакой рецепции с сигнификатором кота, а тот в свою очередь находится в ущербном достоинстве сигнификатора молодого человека и в большом достоинстве сигнификатора своей хозяйки – парень безразличен к животному, а вот кот просто на дух его не переносит и одновременно души не чает в своей хозяйке. Вывод прост: ревность кота обрушится на молодого человека в лучшем случае полным неприятием, а в худшем – регулярно обгаженной обувью и разодранными в кровь руками.

Как видите рецепция – на редкость информативный инструмент в руках умелого астролога. Особенно часто она востребована при толковании натальных карт (когда необходимо найти планету, через рецепцию с которой слабый сигнификатор может решать проблемы своего дома) и хораров (в них с помощью рецепций легко  решаются вопросы на манер «любит/нравится или не любит/не нравится?»).

Как определяются планетарные рецепции

Отношения планет выходят за рамки предлагаемого некоторыми авторами списка «изначальной» дружбы или вражды планет. Никакой заданости в принципе быть не может, так как астролог работает не с «голой» цепочкой планет, а с планетами в роли сигнификаторов астрологических домов, к тому же расположенными в зодиакальных знаках – в местах достоинств и ущерба друг друга.

Правило простое и основывается на положении планет в знаках Зодиака:

— сигнификатор очень любит планету, в обители которой он находится; просто без ума от планеты, в экзальтации которой расположен (впрочем, это несколько преувеличенное чувство любви); умеренно дружен с планетой-хозяйкой триплицита в месте своего нахождения; совсем незначительно симпатизирует хозяину своего терма и лишь малую толику симпатии испытывает к хозяину фаса;

— сигнификатор откровенно ненавидит планеты, в местах изгнания и падения, которых оказался.

Напомню, что о правилах определения сигнификаторов в традиционной астрологии я уже рассказывал в статье «Как определить сигнификатор дома в натальной карте».

Таким образом, понятно, почему Меркурий в Козероге искренне любит Сатурн (обитель), обожает Марс (экзальтация), дружит с Венерой днем (дневной триплицет), а с Луною ночью (ночной триплицет), и при всем этом ненавидит Юпитер (падение) и Луну (изгнание).

Обратите внимание, что в приведенном примере в условиях ночной карты Меркурий одновременно оказался в триплиците и изгнании Луны. Здесь нет противоречий – все как в жизни: мы можем ненавидеть то, что сигнифицирует Луна, но вследствие чего-то (внешних существенных обстоятельств или старых заслуг) испытывать к ней некие чувства мешающие «порвать» с Луной окончательно и бесповоротно. Это, как нелюбимый муж, с которым хочется развестись, но дети, чувство вины или еще что-то – мешает.

При этом не факт, что планета находящаяся в большом достоинстве другой планеты, может рассчитывать на взаимность. В случае, если Меркурий расположен в Козероге и таким образом любит Сатурн, но последний занимает знак падения или изгнания Меркурия, получается классическая ситуация любовного треугольника, в котором: Меркурий любит Сатурн, но тот Меркурий на дух не переносит и, наверняка, любит кого-то другого («третьего»).

Рассмотрим рецепции в действии на примерах натальной и хорарной карты.

1. Натальная карта

Гороскоп Адольфа Гитлера хорошо знаком многим астрологам. Предлагаю обратить внимание на второй дом карты, отвечающий за «кошелек» человека. С первого взгляда, кажется, что в финансовом плане у А. Гитлера должны были присутствовать серьезные затруднения: второй дом пуст, а его сигнификатор Марс крайне эссенциально слаб (изгнание).

goroskop-adolfa-hitlera

Однако, оказавшийся в таком положении сигнификатор, будучи совершенно неспособным эффективно решать проблемы своего дома, судорожно пытается найти планету, опираясь на которую у него это получится хотя бы мало-мальски неплохо. Возможных кандидатов на роль такой «палочки-выручалочки» ущербного сигнификатора подскажут рецепции.

Так, в гороскопе А. Гитлера мы замечаем сильную взаимную рецепцию по экзальтации у Марса и Луны. Но может ли оказать существенную помощь бедняге-Марсу такая же слабая (изгнанная) Луна? Конечно, нет! Может она и рада ему помочь деньгами, но у нее их просто нет, и ей самой очень бы хотелось решить свои собственные проблемы через какую-нибудь сильную планету…

Больше взаимных рецепций у Марса нет. Однако мы замечаем, что, кроме Луны Марс очень любит и желает быть с Венерой, которая одновременно является его диспозитором. При этом Венера расположена великолепно – в собственной обители. Вот через кого сигнификатор «кошелька» А. Гитлера решил все свои проблемы. Что сигнифицирует Венера в этой карте? Деньги других людей (8 дом) – именно богатые промышленники щедро финансировали приход и удержание А. Гитлера у власти.

Конечно, одновременно с сильной положительной рецепцией Марса к Венеры мы замечаем и такую же негативную рецепцию с ее стороны. Однако, учитывая, что Марс хочет быть с Венерой и последняя идет на точный аспект (соединение) с ним – она была вынуждена щедро наполнять деньгами второй дом гороскопа. Здесь, кстати, вполне логичным видится утверждение, что сильный диспозитор планеты помогает своему более слабому «подопечному» решать проблемы его дома

2. Хорарная карта

Женщина задала вопрос о своей близкой подруге. У той произошел разлад с любимым человеком, и теперь она боится, что тот больше не вернется к ней. По этому поводу и был задан вопрос.

otnosheniya-planet-vzaimnaya-retseptsiya

Из карты видим, что сигнификатор подруги – Меркурий, а сигнификатор ее молодого человека – Юпитер. Меркурий в плачевном состоянии в Стрельце – девушка действительно влюблена в мужчину и страдает от разлуки. А вот Юпитер уютно чувствует себя в Раке, при этом расположен лишь в фасе Меркурия, что говорит о его хорошем расположении духа и мизерной заинтересованности в девушке. При этом сходящегося аспекта между планетами нет.

Однако мы видим, что Юпитер ретроградный, а в вопросах о возвращении ретроградность сама по себе может означать, что человек уже возвращается… Но посмотрите, что происходит: Юпитер явно заинтересован в Луне, с которой к тому же был в последнем аспекте. Луна имеет отношение к дому тайн и скрытых врагов – к ней Юпитер и может возвращаться, но не как ни к Меркурию!

Как оказалось мужчина, и вправду возвратился… к своей бывшей жене, с которой, как оказалось, уже долгое время поддерживал тайную связь!

Отношения планет имеют решающее значение как в вопросах натальной астрологии, так и в хорарных картах. Астрологу необходимо научиться распутывать клубок рецепционных связей между планетами, это позволит ему открыть истинный мотив поступков и желаний людей.

7 комментариев

  • Жанна:

    У меня не комментарий, а вопрос. Какие термы Вы используете? Слишком запутано, одна традиция — одни управители, другая — другие

    • Александр Афонин (астролог):

      Жанна, в традиционной астрологии основными эссенциальными достоинствами являются: домицил, экзальтация и триплицитет (эти последние делятся на ночные и дневные) — относительно них разночтений в традиционке нет.
      А вот термы и фасы у некоторых авторов могут различаться — я использую «птолемеевские». Но обычно прибегать к ним нет нужды, хватает и трех главных достоинств.

  • Дмитрий:

    Неужели по такой карте можно составить и узнать такие личные подробности? Например, если у меня не ладится с девушкой, звёзды, могут сказать почему, и на что обратить своё внимание?

  • Аня:

    Здравствуйте. Подскажите,потому что совсем запуталась. Не могу определить сигнификатора 2 дома,так как куспид в Козероге,Сатурн в 1 доме,но тоже в Козероге,Марс в Овне в 4доме,а Венера в Весах в 11 доме.У всех есть мажорные аспекты к Козерогу. Не могу определить какая их них эссенциально сильна.

    • Александр Афонин (астролог):

      Добрый вечер, Аня.
      Укажите свои данные рождения, чтобы я мог посмотреть натальную карту. Если не хотите писать их здесь, то можете воспользоваться «Формой для контактов».

  • Виктория:

    Александр, у моего сына 5 планет участвуют в рецепции, но беспокоит меня Меркурий в стрельце в оппозиции к Юпитеру в близнецах. Что скажете? Помощь будет друг от друга?

    • Александр Афонин (астролог):

      Виктория, злые планеты никогда ничего хорошего не несут. В описанной ситуации Меркурий и Юпитер — эссенциально ущербные, а значит их влияние злотворно.
      Благоприятная рецепция между ними говорит лишь о том, что они не станут вредить друг другу (тем сферам, за которые отвечают в карте).

Комментировать