Календарь
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Алькокоден

goroskop_merilin_monroАлькокоден – это планета, которая в том же месте, где хилег, обладает наибольшим достоинством и состоит с ним в каком-нибудь аспекте. В предыдущей статье («Хилег в астрологии») я рассматривал вопрос о применении одной из старых техник нахождения хилега в натальной карте. В продолжение заданной темы, сегодня предлагаю ознакомиться с методом определения жизни по хилегу. 

Читателям хочу напомнить, что описываемая здесь методика довольно неоднозначна и приводится мною только в качестве материалов для астрологов, желающих провести свои исследования в данной области.

Итак, алькокоденом может быть одна из планет септенера, имеющая свое достоинство в месте (знаке) хилега: будь-то планета-управитель знака, экзальтации, триплицета и т.д., при этом образующая с ним один из мажорных аспектов. Алькокоден не может быть сожженной планетой или находиться на via combusta.

Когда на роль алькокодена претендуют сразу несколько планет – принимают наиболее добрую (о том, как определить в гороскопе эссенциально сильные планеты, можно узнать, прочитав мою публикацию «Добрые планеты и их роль в гороскопе»). В случае нахождения хилега в собственном доме или в своей экзальтации, достоинство это не изменяется, если даже он и не состоит в аспекте с обладателем достоинств того место, где находится.

Алькокоден, находясь в тех или иных домах гороскопа, указывает на продолжительность жизни человека. Дома эти – угловые, последующие и падающие. Следующая таблица показывает отношение алькокодена в домах натальной карты к продолжительности жизни:

Алькокоден в домахСатурнЮпитерМарсСолнцеВенераМеркурийЛуна
В угловых домах (долгая жизни)

57-90

79-90

66-90

90-120

82-90

76-90

90-108

В последующих домах (средняя жизнь)

43

45

40

69

45

48

66

В падающих домах (короткая жизнь)

30

12

15

29

8

20

25

Из таблицы мы видим, что Солнце и Луна дают самую долгую жизнь, и потому необходимо обратить самое тщательное внимание на благоприятное или неблагоприятное их положение в гороскопе.

Далее в различных источниках приводятся весьма запутанные и противоречивые сведения о том, что эссенциальные достоинства планеты-алькокодена, а также его аспекты с другими планетами могут прибавлять или отнимать от приведенной в таблице продолжительности жизни определенное количество лет. Например, за нахождение в собственном доме прибавляют 5-10 лет жизни, а за знак изгнания отнимают столько же; за прямое или попятное движение +/- 5 лет; за нахождение алькокодена в сердце Солнца или сжигаемый +/- 5 лет и т.д.

Впрочем, все  эти детали не имеют большого значения, ведь определение продолжительности жизни по алькокодену важно только как контроль направления хилега и вспомогательное средство, в особенности, если есть на лицо несколько недобрых показателей.

В основе же «хилегиального» метода лежит обычная для астрологов дирекция (градус = год), по которой следует направлять хилег к промиссорам, интерфекторам и абсциссорам (так называются показатели счастливых и несчастливых событий во многих трудах средневековых астрологов).

Как абсциссоры (показатели, пресекающие жизнь) рассматриваются в данном случае: 1.) Сатурн и Марс лично или их квадратура и оппозиция; 2.) Солнце и Луна лично или их квадратура и оппозиция; 3.) Лунные узлы; 4.) куспиды 4, 6, 7, 8, 12 домов; 5.) хозяева 8 и 12 домов. Направление к этим точкам методом дирекций хилега должно указывать на болезни (в случае, если будут иметься смягчающие ситуацию благоприятные аспекты) или смерть.

В прошлой статье, посвященной вопросу отыскания хилега, мы рассмотрели в качестве примера гороскоп актрисы Мерилин Монро и установили, что хилегом в нем является Солнце. Теперь давайте попробуем определить продолжительность жизни, заложенную в ее карте, использовав алькокоден и дирекционный хилег.

Итак, нетрудно установить, что алькокодена в радиксе М.Монро нет. И хотя, на первый взгляд, кажется, что таковым выступает Меркурий (Солнце в Близнецах в соединении с Меркурием), но учитывая, что он сожженный, а алькокоденом, как мы помним, сожженная планета быть не может – он не алькокоден.

Следовательно, будем руководствоваться только сведениями, которые предоставит нам хилег. Как известно М. Монро умерла в возрасте 36 лет. Дирекционная дуга показывает нам, что в этом возрасте хилег  Мерилин образовал соединение с восходящим лунным узлом, который является одним из абсциссоров. В ее случае, этот показатель и обрезал нить жизни.

Алькокоден, как видно из приведенного примера, действительно может не играть ни какой роли в деле определения того будет ли жизнь долгой или нет. Он – лишь производная хилега, второстепенный показатель.

Комментировать